『彼氏を幸せにできるお菓子を作りたい』と思う人以外絶対見ないでください

「すごくおいしい!」 と、あなたは言われたことはありますか? こんにちはマホです! 私は 「すごくおいしい!」 と言われると凄く嬉しいです “作って良かった” “次はもっと良いものを作ろう” とやる気が出ます 「すごくおいしい!」という言葉は彼氏の好き…

これであなたもあっという間に習得できます

こんにちは マホです 今回は 『クッキー作りで失敗しない方法』 について話します クッキー作りは 簡単のようで 難しいのです 『サクサクのクッキーが 作りたいのに しっとりクッキーができた』 『しっかり焼いたはずなのに 焼き色が足りない』 『しっかり作…

あなたの管理の仕方で体にも影響が…それを防ぐための知識を手に入れよう

こんにちは マホです 今回は 『手作りお菓子の日持ちと保存方法』 について話します なぜ 日持ちや保存方法を 学ぶのかというと 日持ちや保存方法は 使われる材料 含まれる水分量 保存の仕方 に左右されるからです 日持ちするなら まだ食べなくても大丈夫 と…

紙1枚さえも大事

こんにちは マホです 今回は 『クッキングシート敷き方』 について話します なぜ クッキングシートが必要なのか お菓子を作るとき 焼き型を使うときがあります その時に 型にそのまま 生地を流し込むと 焼きあがったときに 型から 取りにくかったりします で…

少しの違いもあなたの力で変えることができます

こんにちは マホです 今回は 『バターと卵が分離しない方法』 について話します そもそも 「なぜ分離したらダメなの?」 と思いますよね 分離していないのと しているのでは 全然違うのです 生地のふくらみ 食感の違い 味の違い これらが異なれば 胃袋をつか…

フワフワの最高の食感を手にいれるには?

こんにちは マホです 今回は 『メレンゲの作り方』 について話します 卵白が 泡立った状態のことを 『メレンゲ』といいます では メレンゲはなぜ必要なのか シフォンケーキを 思い浮かべてください すごく生地が膨らんでいませんか? フワフワしていますよね…

細かい違いをこの記事だけで知ることができます

こんにちは マホです 今回は 『アーモンドプードルとは』 について話します アーモンドプードルって 深く考えたことないけど 「何だっけ?」 と思いませんか アーモンドプードルは アーモンドを 粉末状にしたものです 何に使うかというと クリームや生地に練…

基礎知識の1つ。あなたは知りたくありませんか?

こんにちは マホです 今回は 『バターを室温(常温)に戻す』 についてです 冷蔵庫から出してすぐ 作業始めてはダメ? と思うと思います ですが… ダメなのです 出してすぐだと 固くて 無駄に時間がかかります バターを冷蔵庫から出し 室内に置いといてください…

撹拌(かくはん)とは?あなたになくてはならない知識

こんにちは マホです 今回は 『レシピに書いてある 「白っぽくなるまで混ぜる」』 について話していきます 何を言ってるか よくわからないあなた 大丈夫です 今回これを見れば バッチリです バターや卵を混ぜる作業の時に よく書いてあります まず バターを…

お菓子作りになくてはならない知識。今すぐ身につけましょう

こんにちは マホです 今回は 『砂糖・生クリーム』 についてです 砂糖は お菓子に甘味を出すための とても大切な材料です 生クリームも お菓子作りに欠かせない材料です まずは 『砂糖』 についてです 砂糖は甘みをつける だけではなく こんがりとした 焼き…

選択しなければならない時あなたは何を選択する?

こんにちは マホです 今回は 『お菓子の基本の材料』の バターと卵について お話します お菓子作りで 主役になることが多い それが乳製品 使用する乳製品により 出来上がりに 大きな差がうまれます そのうちの一つ バター お菓子に使用するバターは 基本的に…

お菓子作りには何がいる?とても大切なものとは

こんにちは マホです 今回は 『お菓子作りの基本の材料』 についてです 何個かに分けて 投稿します 今回は 小麦粉 です お菓子を作るには とても大切な材料です 粉は タンパク質の含有量 含有量(がんゆうりょう)とは・・・ ある物質が ある物の中に成分とし…

より賢く行動するために得るべき知識

こんにちは マホです 今回は 『100円均一で買える道具』 について話していきます なんの道具を買えばいいのか・・・ よくわからないのに 最初からいい値段のを買うのか・・・ そんな心配はいりません! 最近100円均一で買えるのです ボール 粉ふるい(ストレ…

プラスの知識を得ることであなたに道を提供します

こんにちは マホです 今回は 『 あったら便利なもの』 について話していきます 基本の道具以外に あったら便利なもの… そんなのあるの? と感じるそこのあなた! あるのです いろいろな型 キッチンタイマー オーブンシート ケーキクーラー パレットナイフ な…

あなたは何のお菓子から始めたいですか?考えるだけで楽しくなるお菓子作り

こんにちは マホです。 今回は 『基本の焼き型』 について話していきます ホールケーキ カップケーキ マドレーヌ マフィン フィナンシェ パウンドケーキ ・・・ たくさんの焼き型があります その中で まず揃えておきたいのは 丸形直径18cmか20cmです そして…

お菓子作りをしたいあなた。私と一緒に学んでいきませんか

コンニチハ マホです 今回は 『のばす・絞るための道具』 について話していきます のばす? 絞る? どういうこと? 私も最初は何のことを言っているのか・・・ 全く理解できませんでした なので今回は どういう道具なのか 説明していきたいと思います のばす…

ここであなたは基礎の基礎である道具を学べばレベルアップ間違いなし

こんにちは! マホです 今回は 『お菓子作りに使う基本の道具』 について話していきます お菓子作りの道具があまりにも多く 何を使えばいいか わからなくなりますよね またお菓子作りを始めるには 「何か特別なものが必要なのでは?」 と不安にも。 最低限必…

「食べる気にもならない」と言われたが、ある方法で彼の胃袋まで掴んだ魔法のお菓子作り術

はじめまして マホです。 「お前のお菓子は食べる気にもならない。」 と言い放つ彼 好きな人、彼氏、旦那さん。 ある時点をきっかけに私たちは お菓子作りは苦手だと思っていても この人を感動させたい と思う時が必ず来ると思います 私もお菓子作りなんて 分…

次のステップに進むためには必ず必要な知識

こんにちは マホです 今回は 『ボール・ストレーナー(粉ふるい器)』 について話していきます ボールの何を学ぶの? と思っているそこのあなた ボールは お菓子作りするときに 欠かせないものです ・計量するとき ・生クリームを泡立てるとき ・生地を作ると…