お菓子作りには何がいる?とても大切なものとは
こんにちは
マホです
今回は
『お菓子作りの基本の材料』
についてです
何個かに分けて
投稿します
今回は
小麦粉
です
お菓子を作るには
とても大切な材料です
粉は
タンパク質の含有量
含有量(がんゆうりょう)とは・・・
ある物質が
ある物の中に成分として
含まれている量
薄力粉
中力粉
強力粉
に分類され
お菓子作りに
よく使われているのは
薄力粉
強力粉とかは
お菓子作りで使わない?
そうでもありません!
薄力粉にも
色々種類があるから
何がいいのだろう…
と悩んでしまいますよね
今から
だいたいのことを
教えていきます
まず
『 強力粉』
カステラ
クレープ
に最適です
強力粉は含有量が多く
コシのある生地を
つくることができます
特徴として
膨らみをキープしやすい
という点があります
そして
選ぶコツとして
タンパク質の含有量
に注目してみてください
お菓子に合った粉を使わないと
失敗します
気をつけましょう
次に
『薄力粉』
ケーキ
クッキーなど
幅広い洋菓子に
クッキーやスコーン
などの焼き菓子は
タンパク含有量
6.0-7.0%
小~中程度タイプ
がおすすめ
ソフトでくちどけが良く
上品な仕上がりに
タンパク含有量
8.0%前後のものなら
存在感のある
しっかりとした仕上がりに
そして
粉の味をしっかり楽しみたい
素朴な風味を楽しみたい
という場合は
灰分の含有量
0.4%以上のもの
を選ぶと良いでしょう
次に
『中力粉』
パイやドーナツなどの
食べ応え重視
のお菓子におすすめ
蒸しパンやドーナツなど
食べ応えある
お菓子ありますよね
そういったお菓子は
中力粉がベストなのです
中力粉は
強力粉と薄力粉の
どちらの良さも持ち合わせています
中力粉をうまく使うことで
お菓子でも
違う食感や仕上がりを
楽しめるのが魅力です
なんで?と思うあなた
今から例で説明していきます
例えば
タンパク質の少ない小麦粉(薄力粉)
でパウンドケーキを作ったとしたら
軽くふんわりした口当たり
中力粉で
作ったものは存在感があります
そして
フルーツなどの具を入れる時
中力粉を使った方が
『焼いてる間に混ぜた具が沈まない』
というメリットがあります
これらをふまえて
食べ応えがあるお菓子には
中力粉!
という考えで行きましょう
小麦粉にも
さまざまな産地のがありますよね
そこで
初心者におすすめの小麦粉
それは
アメリカ産の小麦粉です
こういう商品
クセのない小麦粉のため
あなたでも
安心して使えると思います
今回の記事で
とりあげた情報は
必ず必要です
忘れてしまう前に
行動をしましょう
行動をすることは
とても重要なことになってきます
今回も
最後まで見てくださったあなた
ありがとうございました
そして
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次回は
『お菓子の基本の材料』
のバターと卵について
話していきます