選択しなければならない時あなたは何を選択する?

 

こんにちは  

 

 

マホです

 

 

 

 

今回は

『お菓子の基本の材料』の

 バターと卵について

 お話します

 

 

 

 

お菓子作りで

主役になることが多い

 

それが乳製品

 

 

使用する乳製品により

出来上がりに

大きな差がうまれます

 

 

そのうちの一つ

バター

 

お菓子に使用するバターは

基本的に

無塩(食塩不使用)です

 

 

 

加塩バターなどもあるけど

それでも良くない?

 

と思ってるあなた

 

良くありません。

 

 

 

大きく出来上がりが変わります。

 

 

 

f:id:maho0717:20180424004047p:plain

 

 

無塩バターは

 

お菓子の風味を損ねません

 

 

そして

バター本来の風味を

プラスしてくれます

 

 

 

 

ケーキに使うバターは

常温に戻してから

 

下準備を

開始しましょう

 

 

 

それが終わったら

泡立て器などで

白っぽくなるまで混ぜましょう

 

 f:id:maho0717:20180422232250j:plain

 

 

バターは

変質しやすく

匂いを吸収しやすいです

 

 

なので

サランラップなどで

密封して

 

 

 

冷蔵庫で保存してください

 

そして早めに使い切ってください

 

 

 

ここでプラス知識です

 

マドレーヌ

パウンドケーキ

クロワッサン

など

 

風味を生かしたお菓子には

 

より豊かな発酵バターを使うと

 

 

ワンランクアップの

お菓子を作れます

 

 f:id:maho0717:20180424004348j:plain

 

バターはお菓子作りの必需品!

 

 

必ずいいものを選びましょう

 

 

 

 

 

 

次に

卵です

 

 

 

卵で1番の注目店

 

それは

新鮮さです

 

 

新鮮なものを

使うのが大事です

 

 

f:id:maho0717:20180424004516j:plain

 

卵は

新鮮さが落ちてしまうと

 

泡立ちにくくなってしまいます

 

 

 

そして

卵が冷たいままだと

 

油脂と混ぜた時に

分離してしまう可能性があります

 

 

 

なので

 

指定がない限り

常温に戻してから

使用してください

 

 

 

レシピとかに

『卵・・・○○g』

と書いてあることありますよね

 

そんなの分かるか!

って私は何回も思いました

 

 

ここでだいたいをお教えします

 

 

Mサイズで58-64g未満

Lサイズが64-70g未満

 

を目安にしてます

 

 

 

そして

 

DHA強化の卵など

肥料に煮干し等を

与えて育てた卵は

 

匂いが気になることがあるので

 

お菓子作りには不向きです

 

 

 

植物飲料の卵を

選ぶようにしましょう

 

 

 

 

バターも卵も

良いものを選べば

より良いお菓子が作れます

 

 

あなたも

今すぐ行動し

素晴らしいお菓子を作りましょう

 

f:id:maho0717:20180424004845j:plain

 

 

最後まで

読んでくださったあなた

 

ありがとうございました

 

 

 

次回の記事では

『砂糖・生クリーム』

について話していきます

 

 

今回もありがとうございました

 

 

ここまで読んでくださったあなた

 

読者登録をお願いします!