フワフワの最高の食感を手にいれるには?
こんにちは
マホです
今回は
『メレンゲの作り方』
について話します
卵白が
泡立った状態のことを
『メレンゲ』といいます
では
メレンゲはなぜ必要なのか
シフォンケーキを
思い浮かべてください
すごく生地が膨らんでいませんか?
フワフワしていますよね?
くちどけも最高ですよね
それは
メレンゲを使っているからです
メレンゲを
マスターできれば
胃袋をつかむことができます
ですが
ただかき混ぜていれば完成する
わけではありません
メレンゲをうまく作らないと
確実に・・・
『失敗』してしまいます
それはとてもまずいですよね
なので
失敗しないように
今回話していきたいと思います
メレンゲは
お菓子作りには
不可欠なのです
メレンゲをしっかり作れば
お菓子作りを
失敗することはありません
なので
必ず成功させるために
6つ失敗の原因を
挙げていきます
①時間がかかっている
電動ミキサーの
一番早いスピードで
一気に混ぜましょう
②泡立てすぎ
ぼそぼそになってしまい
ツヤがなくなります
こうなってしまうと
メレンゲつくりは
諦めるしかありません
③卵が古い
古い卵は
水っぽくなっていて
泡立てにくいです
④卵が常温
卵を常温にすると
早く泡立つのですが・・・
泡が壊れやすいです
そして
冷やしておいた卵は
泡立ちにくいのですが
きめが細かい泡が立ちます
卵は
冷やしておいたものを
使いましょう
⑤ボールに汚れがついている
いつまでたっても
泡立たない場合
原因を考えましょう
使うボールは
油汚れは残っていませんか?
他の材料が手についたまま
泡立て作業に
取り掛かっていませんか?
失敗しないために
使う前にもう1度
キッチンペーパーで
乾拭きしましょう
手をきちんと洗ってから
作業に入りましょう
⑥卵黄が混入しているかも
卵白と卵黄を
分けますよね
その時に
卵黄が崩れて
混入してしまうと
少量でも
失敗のもとです
少量でも入ってしまうと
泡立たないのです
それを簡単に
解決したいですよね
そこで
便利グッズがあります
なんと・・・
100円均一に
売っているのです
これはかなり嬉しいです
これで
卵白と卵黄を
簡単に分けれますね
これまで説明したことをもとに
メレンゲを作りましょう
まず
冷えた卵を使いましょう
そして
汚れていない
きれいなボールで
泡立てるのは
空気を含ませながら
高速で混ぜましょう
注意点として
常温の卵を使わないのと
卵黄が混ざらないようにする
この2点を主に
注意していきましょう
これまでの知識を
今すぐ実行すれば
必ず成功します
なので
ここで行動に
移さなかったら・・
あなたは
必ず失敗をします
今すぐ
行動に移しましょう
今回はこれで以上です
最後まで見てくださった
そこのあなた
ありがとうございました
そして読者登録お願いします
次回は
『バターと卵が分離しないために』
について話しいきます