フワフワの最高の食感を手にいれるには?

 

んにちは

 

 

マホです

 

 

 

 

今回は

メレンゲの作り方』

について話します

 

 

 

 

 卵白が

泡立った状態のことを

メレンゲといいます

 

f:id:maho0717:20180426183342p:plain

 

 

では

 メレンゲはなぜ必要なのか

 

 

 

シフォンケーキを

思い浮かべてください

 

 f:id:maho0717:20180426173357p:plain

 

 

 

すごく生地が膨らんでいませんか?

 

フワフワしていますよね?

 

くちどけも最高ですよね

 

 

それは

メレンゲを使っているからです

 

 

 

メレンゲ

マスターできれば

胃袋をつかむことができます

 

 

 

ですが

ただかき混ぜていれば完成する
わけではありません

 

 

メレンゲをうまく作らないと

確実に・・・

 

 『失敗』してしまいます

 

f:id:maho0717:20180426213814j:plain

 

 それはとてもまずいですよね

 

 

 

なので

失敗しないように

今回話していきたいと思います

 

 

メレンゲ

お菓子作りには

不可欠なのです

 

 

メレンゲをしっかり作れば

お菓子作りを

失敗することはありません

 

 

 

 なので

 

必ず成功させるために

 6つ失敗の原因を

挙げていきます

 

 

 

 

 ①時間がかかっている

 

電動ミキサーの

一番早いスピードで

一気に混ぜましょう

 

 

 

②泡立てすぎ

 

ぼそぼそになってしまい

ツヤがなくなります

 

 

こうなってしまうと

 

メレンゲつくりは

諦めるしかありません

 

 

 

③卵が古い

 

古い卵は

 

水っぽくなっていて

泡立てにくいです

 

 

 

④卵が常温

 

卵を常温にすると

早く泡立つのですが・・・

 

泡が壊れやすいです

 

 

そして

冷やしておいた卵は

泡立ちにくいのですが

 

きめが細かい泡が立ちます

 

 

卵は

冷やしておいたものを

使いましょう

 

 

 

 ⑤ボールに汚れがついている

 

いつまでたっても

泡立たない場合

 

原因を考えましょう

 

 

使うボールは

油汚れは残っていませんか?

 

 

他の材料が手についたまま

 

泡立て作業に

取り掛かっていませんか?

 

 

失敗しないために

 

使う前にもう1度

キッチンペーパーで

乾拭きしましょう

 

手をきちんと洗ってから

作業に入りましょう

 

 

 

 

 ⑥卵黄が混入しているかも

 

 卵白と卵黄を

分けますよね

 

f:id:maho0717:20180426214031j:plain

 

その時に

卵黄が崩れて

混入してしまうと

 

少量でも

失敗のもとです

 

 

少量でも入ってしまうと

泡立たないのです

 

 

それを簡単に

解決したいですよね

 

そこで

便利グッズがあります

 

なんと・・・

 

100円均一

売っているのです

 

 

これはかなり嬉しいです

 

 

これで

卵白と卵黄を

簡単に分けれますね

 

 

 

 

これまで説明したことをもとに

メレンゲを作りましょう

 

 

f:id:maho0717:20180426214353j:plain

 

まず

冷えた卵を使いましょう

 

そして

汚れていない

きれいなボールで

 

泡立てるのは

空気を含ませながら

高速で混ぜましょう

 

 

 

注意点として

 

常温の卵を使わないのと

卵黄が混ざらないようにする

 

 

 

この2点を主に

注意していきましょう

 

 f:id:maho0717:20180426214624j:plain

 

 

これまでの知識を

今すぐ実行すれば

 

 

必ず成功します

 

 

 

なので

 

ここで行動に

移さなかったら・・

 

あなたは

必ず失敗をします

 

 

 

今すぐ

 

行動に移しましょう

 

 

 

 

 

今回はこれで以上です

 

 

 

最後まで見てくださった

そこのあなた

 

 

ありがとうございました

 

 

 

そして読者登録お願いします

 

 

 

次回は

『バターと卵が分離しないために』

について話しいきます