撹拌(かくはん)とは?あなたになくてはならない知識
こんにちは
マホです
今回は
『レシピに書いてある
「白っぽくなるまで混ぜる」』
について話していきます
何を言ってるか
よくわからないあなた
大丈夫です
今回これを見れば
バッチリです
バターや卵を混ぜる作業の時に
よく書いてあります
まず
バターを白っぽく混ぜる
についてですが
バターを冷蔵庫から出し
計量して
すぐ混ぜようとしても・・・
無駄です
まずは
室温に戻しましょう
冷えている状態だと
固くて
うまく混ぜることができません
室温に戻ったら
作業に入ります
ボールにバターを入れ
泡だて器で
ただ混ぜます
こんな感じです
ここまで白くなれば
固かったバターも
すごく柔らかくなっています
ポイントとして
空気を含ませるようにして
混ぜることで
ふんわり
かさが増した状態にします
焼き菓子作りなどでは
この作業をしっかりすること
そうすれば
ケーキであれば
生地を焼いたときに
よくふくらみます
クッキーなどであれば
さっくりとした
軽やかな食感になります
この作業が
不十分であれば
生地の焼き上がりが
重くなったり
固くなったりします
それはまずい・・・
それを防ぐためには
しっかり作業をしましょう
次に
卵(卵黄)を白っぽくまぜる
についてです
これもバター同様
ただ混ぜます
「卵黄って白くなるの?」
と疑問に思いませんか
ただひたすらに混ぜてると
本当に白くなるのです
すごいですよね
お菓子作りって
奥が深いなと
思わされました
白っぽくするとこのようになります
今回はここまでです
最後まで読んでくださったあなた
ありがとうございました
そして読者登録をお願いします
次回は
『バターを室温(常温)に戻す』
についてです