基礎知識の1つ。あなたは知りたくありませんか?

 

 

んにちは

 

マホです

 

 

 

今回は

『バターを室温(常温)に戻す』

についてです

 

 

 

 

冷蔵庫から出してすぐ

作業始めてはダメ?

 

と思うと思います

 

ですが…

 

ダメなのです

 

 

出してすぐだと

固くて

無駄に時間がかかります

 

 

 

バターを冷蔵庫から出し

室内に置いといてください

 

 

そして

混ぜやすいやわらかさまで

温度をあげます

 

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判断ポイントとして

 

指でバターを

上から押してみてください

 

ぐにゃっと

つぶれるくらいになっていれば

 

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準備は完了です

 

 

 

 

お菓子作りの際の

『室温(常温)』は

 

 

一般的に

23-25℃をさします

 

 

基本は室内において

温度をあげていくのですが

 

 

夏場や冬場は

電子レンジを

活用しましょう

 

 

 

ですが

注意点があります

 

柔らかくしすぎると

扱いは楽ですが

だめです

 

 

美味しいお菓子作りには

良くありません

 

 

 

クッキーで例えるとするなら

 

サクサクの食感から

遠ざかるということです

 

 

ですので

 

『溶けてはいないけれど

   柔らかい』

 

を目指しましょう

 

 

 

 

 

『室温に置いて戻すなんて

   時間の無駄!』

 

とあなたは思いませんか?

 

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そういう場合

 

バターをすぐに常温に戻す

方法があるのです

 

 

 

5つお教えします

 

 

①電子レンジを使う

 

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1番早く柔らかくする方法です

 

できるかぎり

ワット数が少ないので

5-10秒くらい加熱しましょう

 

その後

 

電子レンジから出し

泡立て器で混ぜます

 

それでも

まだ固い場合は

 

もう一度5-10秒くらい

加熱しましょう

 

バターが柔らかくなるまで

何度も繰り返しましょう

 

 

ちょっと固いかな

くらいがベストです

 

 

 

②湯煎をする

 

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電子レンジよりは

時間はかかる

 

だが

一瞬であり

失敗する必要がありません

 

温かいお湯の上に

バターを入れたボールを

乗せます

 

 

お湯にあたっている部分から

温まっていくので

 

ムラができないよう

 

何度か混ぜましょう

 

 

ボールの底は

溶けやすいため

注意しましょう

 

 

 

③ドライヤーを使う

 

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 え?ドライヤー?

と思いますよね

 

私もそう思いました

 

 

ですが

これも方法の一つなのです

 

 

 

やり方は簡単

 

 

ただ

ドライヤーの温風を当てて

柔らかくするだけです

 

 

簡単すぎる

 

と思いますよね

 

 

少し時間はかかりますが

手間は確実に減ります

 

そして

様子を見ながら調整できるので

 

失敗は少ないでしょう

 

 

 

ポイントとして

 

バターは

できるだけ薄く切りましょう

 

そして

ラップをし

 

その上から

ドライヤーの温風を当てます

 

 

バター全体に温風を当て

 

柔らかくなるまでやりましょう

 

そうすれば

バッチリです

 

 

 

④手揉みをする

 

画像はバターじゃありませんが

こんな感じ

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手で揉みながら

柔らかくするという

方法です

 

失敗はしないのですが

少し時間はかかります

 

上記で説明したものでやり

それでも足りない

というときの

 

最終調整で

手揉みをする

 

というのでも良いと思います

 

 

ビニール袋や

ジップロックなどに

バターを入れるか

 

ラップでしっかり包み

手で揉みます

 

やはり

冷蔵庫から取り出したあとは

固いですが

 

 

少しずつ

あなたの手の温度で

柔らかくなります

 

溶ける心配もない

 

触りながらだから

固さも確認しながらできる

 

というメリットがあります

 

 

 

デメリットとするならば

 

時間がかかるということと

 

手が冷たい場合は

なかなか柔らかくならない

 

という点です

 

 

 

⑤オーブンの発酵機能を使う

 

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パン作り用の

発酵機能を使うことで

 

バターを柔らかくできます

 

発酵に必要な温度が

30-40度くらいです

 

なので

 

オーブン内を

真夏のように暑い状態

にして柔らかくします

 

数分おきに

バターを混ぜながら

様子を見ます

 

 

自然放置より

時間が短縮できるので

良いですよね

 

 

失敗しないですが

 

バターの存在を

うっかり忘れてしまわないように

 

気をつけましょう

 

 

 

 

以上の5点を

今回はお話しましたが

 

あなたならどの方法を使いますか?

 

私なら

1番早く

柔らかくなる方法でやります

 

 

 

あなたも

今すぐ試しましょう

 

 

今回はこれで終わりです

 

 

最後まで見てくださったあなた

 

 

ありがとうございました

 

 

 

 

そして読者登録をお願いします

 

 

 

次回は

『アーモンドプードルとは』

について話していきます